Расчет показателей экономической эффективности. Чтобы рассчитать показатели экономической эффективности, необходимо сравнить данные по затратам до внедрения АИС и после внедрения

Чтобы рассчитать показатели экономической эффективности, необходимо сравнить данные по затратам до внедрения АИС и после внедрения.

Данной программой будут пользоваться 12 человек, в частности, руководитель отдела планирования, начальник снабжения, начальник сбыта и 9 менеджеров по продажам.

Составим смету затрат на оплату труда работников (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Смета затрат на оплату труда работников до внедрения ИС

Должность Оклад на 1 человека Количество человек Общий фонд заработной платы руб. в месяц
Начальник отдела планирования
Начальник отдела по сбыту
Начальник отдела по снабжению
Менеджеры по продажам
ИТОГО за месяц

Таблица 7.2

Смета затрат на оплату труда работников отдела кредитования после внедрения модуля

Должность Оклад на 1 человека Количество человек Общий фонд заработной платы руб. в месяц
Начальник отдела планирования

Таблица 7.2

Начальник отдела по сбыту
Начальник отдела по снабжению
Менеджеры по продажам
Программист
ИТОГО за месяц

1. Затраты на мебель: на одного сотрудника приходится 2500 руб. Срок службы составляет 10 лет.

Затраты на весь отдел до внедрения: 2500*12=30000 руб.

Амортизация за месяц составит: 30000/120=250 руб.

Затраты на весь отдел после внедрения: 2500*10=25000 руб.

Амортизация за месяц составит:25000/120=208 руб.

2. Затраты на офисную технику: на одного сотрудника приходится 5000 руб. Срок службы оборудования составляет 8 лет.

Затраты на весь отдел до внедрения:5000*12=60000 руб.

Амортизация за месяц составит:60000/96=625 руб.

Затраты на весь отдел после внедрения:5000*10=50000 руб.

Амортизация за месяц составит: 50000/96=521 руб.

3. Затраты на материалы: на одного сотрудника приходится 4500 руб

Затраты на весь отдел до внедрения:4500*12=54000 руб.

Затраты на весь отдел после внедрения:4500*10=45000 руб.

4. Затраты на электроэнергию:

В общем на отдел приходится: 45 ламп мощностью 100 Вт/час, 4 компьютера мощностью 500 Вт/час, 8 компьютеров мощностью 300Вт/час, 3 принтера мощностью 120 Вт/час.

Тариф на электроэнергию – 6,5 руб. за 1 кВт/час.

Общая потребляемая мощность составит: 45*100+4*550+8*300+3*120=10960Вт=10,96кВт

Таким образом, затраты на электроэнергию за месяц до внедрения составят:10,96*6,5*8*22=12538,24 руб.

Таким образом, на одного сотрудника приходится:12538,24/12 = 1044,85 руб.

После внедрения на весь отдел будет приходиться: 1044,85*10=10448 руб.

5. Прочие затраты за месяц по отделу составляют: 8000 руб. Соответственно на одного работника до внедрения приходится: 8000/12=667руб.

После внедрения прочие затраты на весь отдел за месяц составят: 667*10=6670 руб.

Для наглядности представления все рассчитанные данные сведем в единую таблицу (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Сравнительная характеристика затрат до и после внедрения модуля планирования

п./п. Наименование величины затрат Величина затрат до внедрения (руб.) Величина затрат после внедрения (руб.)
Заработная плата,
Отчисления на государственные внебюджетные фонды
Амортизация мебели
Амортизация офисной техники
Материалы
Затраты на электроэнергию 12538,24 10448,5
Прочие затраты
Итого 462813,2 374847,5

Таблица 7.4

Показатели трудоемкости операции до и после внедрения модуля

№ п/п Показатели Расчёт Значение до внедрения Значение после внедрения
Количество операций в год, шт. Количество операций в месяц*12  
Время на одну операцию, час Установлено эмпирически 0,072 0,050
Фонд рабочего времени за год, час Кол-во операций в год*время 1 операции 558556*0,072= 614412*0,05= 30720,6
Количество работников, чел.  
Средняя заработная плата отдела, руб. ФОТ с учётом отчислений / численность 387400/12=32283 312000/10=31200
Затраты на разработку ____________ _________ 281652,6

Теперь рассчитаем ряд важных показателей:

1. Дополнительная прибыль:

Средняя месячная зарплата сотрудника до внедрения составляет 32283 руб. после внедрения – 31200 руб.

В час сотрудник до внедрения получает:32283/8/22=183,43 руб.

После внедрения сотрудник получает: 31200/8/22=177,27руб

Таким образом, одна операция до внедрения оплачивается в размере 183,43*0,072=13,21 руб., а после внедрения – 177,27*0,05=8,86 руб.

А значит дополнительная прибыль за год составит:

(13,21-8,86)*8*264=9187,20 руб.

Годовая экономия

Годовая экономия рассчитывается следующим образом: годовая экономия = затраты до внедрения – затраты после внедрения + дополнительная прибыль

Таким образом, годовая экономия составит:

(462813,2-374847,5)*12+9187,2=1064775,6 руб.

Коэффициент эффективности

Коэффициент эффективности равен отношению годовой экономии к затратам на внедрение и разработку.

1064775,6/281652,6= 3,78

Срок окупаемости

Срок окупаемости равен отношению затрат на внедрение и разработку к годовой экономии.

281652,6/1064775,6=0,26 лет.

0,26*12=3,12 мес.

т.е. внедряемый модуль окупит себя чуть более, чем за 3 месяца