Лекция 8 и Тест – Упражнение 8-1 и Тест – Тема 7-8

138)Укажите выражение для расчета коэффициента d, характеризующего скорость изменения потерь в СД при изменении реактивной мощности?

A, B – квадратичная и линейная составляющие потерь активной мощности в СД,

Qном – номинальная реактивная мощность СД

Ответ:

139)По какому выражению можно определить оптимальный коэффициент загрузки по реактивной мощности i-го синхронного двигателя в группе по критерию минимума потерь мощности в узле нагрузки?

Ответ:

140)Определите потери активной мощности в синхронном двигателе при коэффициенте загрузки по реактивной мощности =0,6, если показатели потерь двигателя

A=8,9 кВт,

B=7,5 кВт,

C=1,9кВт

Ответ:9,60 кВт

141)Чему равна фактическая реактивная мощность синхронного двигателя СТД-2000, работающего с коэффициентом загрузки по реактивной мощности =0,3

Ответ: 291 квар

Pном=из условия 2000

142)К узлу нагрузки подключены синхронные двигатели СТД-4000 и СТД-3000. Определить реактивную мощность Qсдопт(квар) двигателя СТД-4000 для компенсации реактивной нагрузки на шинах Qнагр=2584 квар при экономическом значении реактивной мощности на шинах Qэ=473 квар. Для оптимизации использовать критерий минимума потерь активной мощности в двигателях.

Показатели потерь в СД принять

Для СТД-4000 A1=8 кВт; B1=7,2 кВт

Для СТД-3000 A2=6,6 кВт; B2=5 кВт

Ответ: 1229

143)По какому выражению можно определить оптимальный коэффициент загрузки по реактивной мощности i-го синхронного двигателя по критерию минимума затрат, если двигатель работает в группе синхронных двигателей?

Ответ:

144)Укажите выражение для расчета реактивной мощности, потребляемой из сети узлом электрической нагрузки с синхронными двигателями, оптимальной по критерию минимума затрат?

Ответ:

145)К узлу нагрузки подключены синхронные двигатели СТД-1000 и СТД-3000 и реактивная нагрузка Qнагр=1053 квар. Определить расчетное значение реактивной мощности энергосистемы Qсопт квар (потребляемой или генерируемой), оптимальное по критерию минимума надежных затрат на электропотребление.

Показатели потерь в СД принять

Для СТД-1000 A1=5,9 кВт; B1=5 кВт

Для СТД-3000 A2=5,3 кВт; B2=6,1 кВт

Тарифные ставки

На реактивную электроэнергию bp=0,1 руб/квар.ч

На активную электроэнергию ba=9,8 руб/кВт.ч

Ответ: -141

Pном=из условия 1000 и 3000

146)Для чего применяют компенсацию реактивной мощности в системах электроснабжения?

Ответ: Для снижения потерь активной мощности в питающих сетях.

Для снижения потерь напряжения.

147)Определите значение вспомогательного коэффициента d для синхронного двигателя СТД-5000, если коэффициент квадратичных потерь A=8,7 кВт

Ответ: 337023

Pном=из условия 5000

148)Чему равна фактическая реактивная мощность синхронного двигателя СТД-5000, работающего с коэффициентом загрузки по реактивной мощности =0,3

Ответ: 726 квар

Pном=из условия 5000

149)К шинам подстанции промышленного предприятия подключены синхронный электродвигатель и асинхронный электродвигатель АРМП-8000. Определите величину реактивной мощности (в квар, формат ###), которую должен скомпенсировать СД для обеспечения потребления реактивной мощности из сети энергосистемы Qэ=300 квар, если коэффициент мощности АД cosф=0,93. Значением КПД асинхронного двигателя можно пренебречь.

Ответ: 2861,80

P(это из условия)=8000

150)При каком расчетном значении оптимальной реактивной мощности, потребляемой из энергосистемы Qсопт, оптимальные коэффициенты загрузки синхронных электродвигателей по критерию минимума потерь и минимума затрат будут совпадать?

Ответ: При Qсопт>Qэ

151)Если расчетное оптимальное значение реактивной мощности потребляемой их энергосистемы Qсопт<0, то означает:

Ответ: Стоимость реактивной энергии, покупаемой потребителем в энергосистеме ВЫШЕ, чем стоимость потерь активной мощности при ее генерации собственными СД.

152)К узлу нагрузки подключены синхронные двигатели СТД-3000 и СТД-2000и реактивная нагрузка Qнагр=994 квар. Определить расчетное значение реактивной мощности энергосистемы опт квар (потребляемой или генерируемой), оптимальное по критерию минимума денежных затрат на электропотребление.

Показатели потерь в СД принять

Для СТД-3000 A1=5,4 кВт; B1=5,1 кВт

Для СТД-2000 A2=5,5 кВт; B2=6,4 кВт

Тарифные ставки

На реактивную электроэнергию bp=0,1 руб/квар.ч

На активную электроэнергию ba=9,1 руб/кВт.ч

Ответ: -842

Pном=из условия 3000 и 2000

153)Рассчитайте тангенс угла диэлектрических потерь в схеме замещения синхронного двигателя СТД-5000, если его линейные потери в номинальном режиме B=7 кВт.