Применение в других областях

В быту соцветиями бессмертника перекладывают одежду для предохранения от моли. Из травы растения получают желтую краску. Препарат «Наринген», получаемый из бессмертника, применяется в овощеводстве для борьбы с бактериальным раком томатов. Культивируется. Растение очень декоративно, особенно в составе сухих букетов.

Бессмертник итальянский обладает сильным терпким приятным ароматом. Эфирное масло употребляют в парфюмерно-косметических изделиях. Оно обладает сильным и стойким ароматом и фиксирующими свойствами. В европейских странах бессмертником ароматизируют кондитерские изделия, напитки, ликеры. Аромат бессмертника хорошо сочетается с тушеными рыбными блюдами. Пряностью сдабривают мясо, тушенное в кисло-сладком соусе.

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ БЕССМЕРТНИКА

Общая характеристика

Масло получают из «неувядающего» растения, то есть сохраняющего цвет и форму в засушенном виде и популярного у флористов. Существует множество видов бессмертника, но только из одного его вида, растения с желтыми, напоминающие маргаритку цветами - Helichrysum italicum Serotinum, - получают масло, обладающее описанными ниже свойствами.

И цветы и масло бессмертника имеют восхитительный медовый запах.

Масло бессмертника обычно желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. Основные его компоненты - нерол и нерилацетат, а также гераниол, пинен, линалол и некоторые другие в незначительных количествах. Благодаря приятному аромату и успокаивающим свойствам, это масло широко используется в парфюмерии, а также при производстве мыла и косметики.

Масло бессмертника, также как и лаванды, проявляет свои свойства наиболее активно, когда применяется в сочетании с другим маслом. Возможно, это и к лучшему, так как масло бессмертника дорогое и его не всегда легко достать. Оно укрепляет защитные силы организма, что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора.

Это совершенно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее, поэтому его можно применять людям даже с очень чувствительной кожей. Это прекрасное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев и маленьких детей, а его сладкий и «невинный» аромат как нельзя лучше подходит для этих целей. Попробуйте смешать его с маслом мандарина - получится изящная комбинация. Это масло также помогает быстро избавится от синяков, полученных при падении, а так как дети часто падают и ушибаются, оно здесь окажется просто незаменимым. Масло обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы и коклюше, а благодаря своим отхаркивающим свойствам оно будет полезно при любом кашле.

Оказывая противовоспалительное действие, это масло хорошо помогает при артерии и ревматизме. Чтобы приготовить массажную смесь для этих целей, смешайте 95% масла эвкалипта и 5% масла бессмертника, затем разведите в масле-основе до 3%.

Благодаря своим противоаллергическим, противовоспалительным, антисептическим и заживляющим свойствам, масло бессмертника может с успехом применятся для ухода за кожей и лечение многих кожных болезней, включая экзему и другие аллергические состояния. Есть сведения, что это масло хорошо помогло некоторым людям, страдающим псориазом, а как известно, эта болезнь очень трудно поддается лечению и эфирными маслами, и другими средствами. Заболевание экземой почти всегда бывает вызвано психологическими причинами, и нефизическое влияние бессмертника может оказаться почти столь же важным, как и его непосредственное воздействие на кожу.

На ментально-эмоциональном плане бессмертник оказывает успокаивающее действие и является антидепрессантом - это своего рода мед для души. Оно помогает уменьшать и, возможно, даже предотвращать напряжение, что дает его особенно полезным при заболеваниях, обусловленных стрессом. В отличие от некоторых антидепрессантов, это масло тонизирует, и поэтому оно весьма помогает при усталости, подавленности и депрессии.

Масло бессмертника можно использовать и для других целей, в том числе для лечения заболевания пищеварительной и дыхательной систем, при болях в мышцах, но, учитывая его высокую цену и относительный дефицит, лучше сохранять его для тех ситуаций, где безуспешно были опробованы другие масла или когда нет альтернативы, по крайней мере в части лечения физических болезней.