При врожденной расщелине верхней губы корригирующие операции на крыльях носа, кончике носа, носовой перегородке рекомендуется проводить в возрасте;

а) 2-3 года

б) 5-6 лет

в) 13-15лет.

Ответ: в

Какие наиболее важные этиологические факто­ры способствующие формированию врождённой патологии:

а) отягощенная наследственность

б) вирусные за­болевания матери в первые 1,5-2 месяца беременности.

в) не благоприятные погодные условия

Ответ:а,б

При всех расщелинах верхней губы имеются общие для всех видов анатомические нарушения, выраженные в большей или меньшей степени. Это:

а). Расщепление тканей верхней губы.

б). Укорочение срединного фрагмента верхней губы.

в). Деформация кожно-хрящевого отдела носа.

г). Недоразвитие нижней челюсти

Ответ:а.б.в

При врожденных расщелинах нёба имеются общие для всех видов расщелин анатомические нарушения, выраженные в той или иной степени в зависимости от тяжести порока. Это:

а)Расщепление тканей неба.

б) Укорочение мягкого неба.

в) Расширение среднего отдела глотки.

г) Деформация ушной раковины

Ответ:а,б,в.

При врожденных расщелинах занятия с логопедом рекомендуется начинать:

а) до операции

б) после операции
в) через 1 месяц после операции.

г) после снятия швов.

Ответ: а

К основным специалистам, участвующим в диагностике и лечении детей с врожденной патологией верхней губы и неба, относятся:

а) хирург-стоматолог

б) ортодонт

в) логопед

г) дерматолог

д) инфекционист
Ответ: а, б, в

Лечение детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба состоит из:

а) хирургического,

б) ортодонтического,

в) логопедического,

г) медицинской реабилитации.

д) санаторно-курортного лечения

Ответ:а.б.в.г.

Медико-генетическое консультирование с целью профилактики врождённой патологии показана:

а) Здоровые родители, у которых родился один ребенок с врожденной патологией.

б) Семья, в которой один из родителей болен, т.е. имеет наследственное или врожденное заболевание.

в) Здоровые родители, у которых есть один больной родственных

2-ой или 3-ей степени родства (отец, мать, дедушка, бабушка).

г) Семья с более чем одним родственником, имеющим врожденную патологию (брат, сестра и др.).

д) Семьи с родственными браками или с неустановленными диагнозами.

Ответ: а.б.в.г.д

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) пороков развития плода в том числе и пороки развития лица (расщелины верхней губы и неба) проводиться:

а) 11;23 недели внутриутробного развития плода

б)5;12 недели внутриутробного развития плода

в)30;35 неделя внутриутробного развития плода

Ответ: а

Окклюзия – это:

а) всевозможные смыкания зубных рядов верхней и нижней челюстей

б) вывих нижней челюсти

в) движение нижней челюсти

Ответ: а

По формуле ВОЗ первый постоянный моляр верхней челюсти справа записывается:

а) 2.6

б) 1.6

в) 3.6

г) 4.6

Ответ: б

По формуле ВОЗ первый молочный моляр верхней челюсти справа записывается:

а) 5.4

б) 8.4

в) 7.4

г) 6.4

Ответ: а

По формуле ВОЗ нижний постоянный центральный резец справа записывается:

а) 1.1

б) 1.3

в) 4.1

г) 3.1

Ответ: в

По формуле ВОЗ нижний молочный центральный резец справа записывается:

а) 5.1

б) 8.1

в) 7.1

г) 6.1

Ответ: б

Специфическим лимфаденитом называется лимфаденит, вызванный:
а) стафилококками

б) микобактериями туберкулеза

в) кишечной палочкой в сочетании со стафилококком
Ответ: б

36)Затруднение при глотании появляется при флегмоне:

а) височной

б) скуловой

в) околоушно-жевательной области

г) окологлоточного пространства
Ответ: г

Аденофлегмона развивается по причине:

а) абсцедирующего фурункула

б) периапикального воспаления

в) распространения воспалительного процесса за пределы лимфати­ческого узла

г) распространения воспалительного процесса из других областей
Ответ: в

Неотложная помощь ребенку с острым гнойным одонтогенным пери­оститом заключается:

а) в хирургической помощи

б) в антибактериальной терапии

в) в противовоспалительной терапии
Ответ: а

Если после проведенного хирургического вмешательства (в условиях поликлиники) через сутки состояние ребенка не улучшается, температу­ра тела не снижается, следует:

а) назначить более сильные антибиотики и продолжать лечить в ус­ловиях поликлиники)

б) назначить физиотерапевтические процедуры

в) необходима госпитализация ребенка в стационар
Ответ: в

Неотложная помощь ребенку с острым остеомиелитом заключается:

а) в антибактериальной терапии

б) в хирургической помощи в полном объеме

в) в десенсибилизирующей терапии
Ответ: б

Причиной гематогенного остеомиелита у детей являются:

а) пупочный сепсис

б) гнойничковые заболевания кожи

в) мастит матери

г) ушиб мягких тканей лица

д) периодонтит молочных зубов
Ответ: а, б, в

Под прикрытием антибиотиков ПХО ран лица может проводиться:

а) до 72 ч после травмы

б) до 124 ч после травмы
Ответ: а



ПХО проникающих ран в полость рта начинают:

а) с наложением швов на кожу

б) ушивания слизистой
Ответ: б

Наиболее характерными симптомами при переломе нижней челюсти являются:

а) боли при движениях нижней челюсти (приеме пищи, разговоре)

б) разлитая отечность мягких тканей в области перелома

в) затруднение носового дыхания
Ответ: а

Наиболее характерными симптомами при переломе нижней челюсти являются:

а) нарушение прикуса

б) смещение и патологическая подвижность отломков
в) диплопия

Ответ: а, б

Первичная хирургическая помощь ребенку с острым остеомиелитом оказывается:

а) только в стационаре

б)только в поликлинике

в) первичная помощь в поликлинике

Ответ: в

Оказание неотложной хирургической помощи ребенку с острым осте­омиелитом в условиях поликлиники:

а) антибактериальная терапия

б) десенсибилизирующая терапия

в) удаление причинного зуба

Ответ: в

Неотложная хирургическая помощь ребенку с флегмоной оказывает­ся в условиях:

а) стационара

б) поликлиники

Ответ: а

Папиллома - это доброкачественная опухоль:

а) да

б) нет
Ответ: а

Ранула - это:

а) эпулид

б) дермоидная киста

в) слизистая киста подъязычной слюнной железы
Ответ: в

Неотложная помощь ребенку с аденофлегмоной заключается:

а) в иммунотерапии

б) в антибактериальной терапии

в) в хирургической помощи
Ответ: в

Неотложная помощь ребенку с острым одонтогенным остеомиелитом заключается:

а) в хирургической помощи

б) в антибактериальной терапии

в) в противовоспалительной терапии

Ответ: а

При остром гнойном периостите причинный временный однокорне­вой зуб удаляется:

а) всегда

б) по показаниям
Ответ: а

При остром остеомиелите причинный постоянный многокорневой зуб у детей удаляется:

а) по показаниям

б) всегда
Ответ :б