Лабораторная диагностика при гастритах, язвенной болезни и раке желудка

Хронический гастрит. Оценка секреторной способности желудка выполняется двумя методами:

1. Внутрижелудочная пристеночная рН-метрия или фиброгастроскопия с рН-метрией одновременно.

2. Фракционное исследование желудочного сока. В качестве раздражителя используют гистамин или пентагастрин, другие раздражители неинформативны.

Обязательные лабораторные тесты: общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, тест на НР;

Язвенная болезнь. Обязательные методы исследования: общий анализ крови плюс ретикулоциты, анализ кала на скрытую кровь, железо сыворотки крови, уреазный тест (косьвенная диагностика хеликобактерной инфекции).

Рак желудка. Обязательные методы исследования: общий анализ крови, ретикулоциты, тромбоциты. Дополнительно: сывороточное железо, общий билирубин, щелочная фосфатаза, онкомаркеры.

Задание для самостоятельной работы в альбомах:

1. Составить таблицу различий болевого синдрома при хроническом гастрите, при язвенной болезни желудка и луковицы ДПК .

2. Перечислить осложнения язвенной болезни.

3. Написать значение инструментальных методов исследований в диагностике хронического гастрита, язвенной болезни, рака желудка.

Обучающие ситуационные задачи:

Задача 1.

Больной М., 34 лет , поступил в клинику с жалобами на боли в эпигастральной области возникающие после еды через 1,5 часа, ощущение быстрого насыщения, изжогу, отрыжку кислым желудочным содержимым, тошноту после приема пищи, рвоту желудочным содержимым, приносящую облегчение.

Объективно: Язык чистый, влажный. Живот обычной формы, передняя брюшная стенка участвует в акте дыхания. При поверхностной ориентировочной пальпации живота отмечается болезненность в пилородуоденальной зоне.

4. Какие синдромы можно выделить у данного пациента?

5. Какое обследование надо провести?

6. Возможный предварительный диагноз у данного пациента.

Ответ: болевой синдром, синдром желудочной диспепсии. Необходимо провести фиброгастроскопию, рентгеноскопию желудка, определение Helicobacter pylori. Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией.

Задача 2.

Больной В., 65 лет поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в эпигастральной области, сниженный аппетит, отвращение к мясной и рыбной пище,

прогрессирующее похудание, психическую депрессию. В анамнезе - отец умер от рака желудка.

Объективно: Кожные покровы землистого цвета. В левой надключичной области пальпируется “вирховская железа”. Питание пониженное. Язык обложен желтым налетом. Живот слегка втянут, участвует в акте дыхания, при поверхностной пальпации отмечается болезненность и напряжение мышц в эпигастральной области.

1. Какие синдромы можно выделить у данного пациента?

2. Какие обследования необходимо провести для уточнения диагноза?

3. Возможный предварительный диагноз у данного пациента.

Ответ: болевой синдром, синдром желудочной диспепсии, синдром малых признаков онкопатологии. Фиброгастроскопию с биопсией, рентгеноскопию желудка. Рак желудка.

Тестовые задания для самоконтроля и подготовки к занятию:

1. Кардиальная часть желудка подразделяется:

А. собственно кардиальную, свод или дно желудка, тело

Б. собственно кардиальную, тело, привратник

В. собственно кардиальную, свод или дно желудка, пилорический отдел

Ответ: А.

2. Пилорическая часть желудка подразделяется:

А. тело, привратник, пилорический канал

Б. привратник, пилорический канал

Ответ: Б.

3. Главные клетки вырабатывают:

А. слизистый секрет

Б. компоненты соляной кислоты

В. пепсиноген

Ответ: В.

4. Обкладочные клетки вырабатывают:

А. пепсиноген

Б. компоненты соляной кислоты

В. гастрин

Ответ: Б.

5. В 12перстной кишке образуются гормоны:

А. секретин, холецистокинин-панкреозимин

Б. секретин, амилаза, липаза

В. липаза, холецистокинин-панкреозимин

Ответ: А.

6.Для спастических болей характерно

А. точная локализация

Б. диффузность болей

Ответ: А.

7.Для дистензионных болей характерно

А. острые боли с волнообразным течением

Б. тупые, ноющие боли постоянного характера

Ответ: Б.

8.Укажите причину следующих видов отрыжки:

8. отрыжки воздухом а) нарушение эвакуаторной

9. отрыжки съеденной пищей функции желудка

10. отрыжки прогорклым маслом б) аэрофагия

11. отрыжки кислым в) усиление процессов

12. отрыжки горечью брожения

г) повышение секреции

желудка

д) дуодено-гастральный

рефлюкс

13. В происхождении изжоги имеет место:

а) недостаточность кардии

б) повышение внутрижелудочкового давления

в) повышение внутрибрюшного давления

г) все перечисленное

Ответ: Г.