Рожистое воспаление. Перихондрит ушной раковины

001. Рожа (erysipeles) разлитое инфекционное воспаление кожи вызванное:

а) стафилококком

б) стрептококком

в) пневмококком

г) гонококком

Правильный ответ: б

002. При рожистом воспалении носа и уха кожа в области поражения только:

а) резко гиперемирована

б) значительно инфильтрирована

в) ограничена воспалительным валом от здоровой кожи

г) все верно

Правильный ответ: г

003. Для перихондрита ушной раковины в отличие от рожи характерно:

а) гиперемия и припухлость с четкими границами

б) распространение воспаления на мочку, заушную область

в) образование пузырьков с серозным содержимым на воспаленной коже

г) мочка ушной раковины не вовлекается в воспалительный процесс

Правильный ответ: г

004. Диффузное воспаление надхрящницы - перихондрит не может быть:

а) серозным в момент укуса насекомого или ожоге

б) гнойным при попадании инфекции в надхрящницу

в) следствием отогематомы, фурункула слухового прохода

г) буллезным с образованием серозных пузырьков на мочке уха

Правильный ответ: г

005. Для прогрессирующего перихондрита наружного уха не характерна:

а) равномерная, бугристая припухлость кожи

б) флюктуация при образовании гнойного экссудата между надхрящницей и хрящем

в) деформация мочки уха

г) гнойное расплавление хряща ушной раковины

Правильный ответ: в

006. При появлении флюктуации при перихондрите ушной раковины не следует

а) производить широкий разрез тканей

б) выскабливать ложкой область абсцесса и удалять некротизированные ткани

в) дренировать вскрытую полость

г) не вскрывать абсцесс, а провести УВЧ – терапию

Правильный ответ: г

007. Перихондрит ушной раковины - это диффузное воспаление:

а) только кожи

б) хряща

в) только надхрящницы

г) надхрящницы с вовлечением кожи

Правильный ответ: г

008. Перихондрит может быть:

а) серозный или гнойный

б) гематогенный, лимфогенный

в) катаральный, фолликулярный

г) герпетический, контактный

Правильный ответ: а

009. При перихондрите ушной раковины пальпация болезненна:

а) всей ушной раковины

б) мочки уха

в) заушной области

г) всей раковины, кроме мочки

Правильный ответ: г

Экзема наружного уха

001. Для экземы наружного уха не характерно:

а) краснота без четкой границы воспаления

б) утолщение кожи, зуд

в) мокнущие, корки или шелушение

г) четкая граница воспаления

Правильный ответ: г

002. Для хронической формы экземы уха не характерно:

а) вовлечение в процесс поверхностных и глубоких слоев кожи

б) вовлечение в процесс только поверхностных слоев кожи

в) сужение просвета слухового прохода за счет утолщения кожи

г) появление трещин кожи у входа в слуховой проход

Правильный ответ: б

003. Боль при фурункуле слухового прохода главным образом иррадиирует:

а) в руку на стороне поражения

б) в глаз, зубы, шею

в) в верхние и нижние конечности

г) диффузно распространяется по всему телу

Правильный ответ: б

004. При фурункуле нижней стенки слухового прохода может поражаться:

а) околоушная железа

б) сосцевидный отросток

в) лицевой нерв

г) сустав нижней челюсти

Правильный ответ: а

005. Околоушные лимфатические узлы при фурункуле слухового прохода:

а) не изменяются в размерах, при пальпации болезненны

б) увеличиваются, при пальпации безболезненны

в) увеличиваются, при пальпации болезненны

г) без изменений

Правильный ответ: в

006. Отоскопия при фурункуле наружного слухового прохода:

а) видно округлое возвышение гиперемированной кожи, суживающее слуховой проход

б) отмечается втянутость барабанной перепонки

в) гиперемия и инфильтрация кожи перепончато-хрящевого и костного отделов слухового прохода

г) сужение просвета в костном отделе, гиперемия воспаленной кожи

Правильный ответ: а

007. Тактика лечения фурункула слухового прохода:

а) раннее вскрытие у всех больных

б) вскрытие фурункула и антибактериальная терапия

в) выдавливание

г) гормональная терапия

Правильный ответ: б

008. При созревании фурункула наружного уха и усилении болевого синдрома целесообразно применить:

а) гормонотерапию

б) вскрытие фурункула, антибиотикотерапию

в) противовоспалительную терапию

г) антигистаминнуго терапию

Правильный ответ: б

Отомикоз

001. Возбудитель отомикоза:

а) синегнойная палочка

б) стафилококки

в) грибы

г) стрептококки

Правильный ответ: в

002. Способствуют развитию отомикоза:

а) только хронический гнойный средний отит

б) только антибиотикотерапия

в) сахарный диабет

г) все верно

Правильный ответ: г

003. Основные симптомы при отомикозе:

а) постоянный зуд в ухе, заложенность, скудные выделения

б) тошнота, рвота

в) высокая температура, частое головокружение

г) постоянная головная боль, высокая температура, зловонные выделения

Правильный ответ: а

004. При отомикозе не может быть:

а) гиперемии и инфильтрации кожи передненижней стенки перепончато-хрящевого отдела слухового прохода

б) сужения просвета и гиперемии кожи в костном отделе слухового прохода

в) кожа слухового прохода бледно-розового цвета, барабанная перепонка втянута

г) на всем протяжении слуховой проход сужен, кожа инфильтрирована и слабо гиперемирована

Правильный ответ: в

005. Особенности в тактике лечения отомикоза:

а) всем показано только хирургическое лечение

б) антимикотическая терапия

в) всем показано антибактериальное лечение

г) лечение консервативное, одинаковое для всех

Правильный ответ: б

006. Для больных отомикозом показана только:

а) антибактериальная терапия

б) противогрибковая, десенсибилизирующая

в) гормонотерапия

г) антигистаминная терапия

Правильный ответ: б