МДК 02.02.Теоретические и методические основы организации трудовой деятельности дошкольников

ФИО________________________________Дата___________________

1 вариант

1.Выберите правильный ответ. На каком съезде по дошкольному воспитанию впервые было определено в содержание труда дошкольников и требования к нему?

а)I cъезд (1919г.);

б)II съезд (1921г.);

в) III съезд(1924г.);

г) IV съезд (1929г.);

д) Vсъезд (1931г)

2. Выберите правильный ответ. На каком съезде по дошкольному воспитанию впервые был поставлен вопрос о методах трудового воспитания детей?

а)I cъезд (1919г.);

б)II съезд (1921г.);

в) III съезд(1924г.);

г) IV съезд (1929г.);

3. Выберите правильный ответ. Назовите фамилию исследователя, в чьих трудах экспериментально доказано, что знания, не соединенные с практикой, не могут рождать мотивы собственной трудовой деятельности у детей дошкольного возраста.

а) Крупская Н.К.;

б) Суровцева А.В.;

в) Нечаева В.Г.;

г) Неверович Л.З.

4. Выберите правильный ответ. Реальная цель трудового воспитания дошкольников- это………….

а) воспитание интереса и эмоционально –положительного отношения к труду;

б) воспитание гармонично развитой личности;

в) развитие сенсорных способностей;

г) удовлетворение собственных потребностей.

5. Выберите правильный ответ. Какой из перечисленных пунктов не относится к компонентам трудовой деятельности дошкольников:

а) овладение практическими умениями;

б) овладение интеллектуальными качествами(умение планировать);

в) овладение сенсорными умениями и навыками;

г) устойчивое стремление к достижению цели.

6. Выберите правильный ответ. Какой из перечисленных ниже пунктов не относится к психологическим признакам трудовой деятельности, выделенных Е.А. Климовым:

а) предвосхищение общественно- полезного результата труда;

б)сознание обязательного достижения результата труда;

в)владение внешними и внутренними средствами деятельности;

г)осознание каждого своего действия;

7. Выберите правильный ответ. Отличительной особенностью труда детей является его тесная связь

а) с игрой

б)с работой

в) с трудом взрослых

г)выполнение задания.

8. Выберите правильный ответ. Как называются действия, в которых один предмет потребляется для воздействия на другие предметы:

а) сенсорные;

б) орудийные;

в) аналитические;

г) игровые.

9. Выберите правильный ответ. Какой возрастной период, по мнению Д.В.Эльконина, Н.Д. Левитова, А.В. Запорожца, Е.А. Климова и др., является сензитивным периодом формирования первоначальных основ собственной трудовой деятельности:

а) 4-5 лет;

б) 5-7лет;

в) 7-8 лет;

г) 8-9 лет;

10. Выберите правильный ответ. Назовите фамилию ученого, по мнению которого старший дошкольный возраст является начальным этапом онтогенеза труда.

а) Эльконин Д.Б.;

б) Запарожец А.В.;

в) Климов Е.А.;

г) Тютюник В.И.;

11. Выберите правильный ответ. Какой пункт из нижеперечисленных не относится к компонентам трудовой деятельности детей дошкольного возраста?

а)мотивы деятельности;

б)постановка цели;

в)проговаривание вслух;

г)планирование(процесс).

12. Выберите правильный ответ. Какая из образовательных программ рассматривает перечень знаний, умений, навыков в конкретных видах труда как ведущий показатель воспитания дошкольников в труде?

а) «Развитие «;

б) «Истоки»;

в) «Радуга»;

г)»Программа воспитания и обучения детей в детском саду/ Под ред. М.И. Васильевой».

13. Выберите правильный ответ. Назовите фамилию исследователя, в чьих работах утверждается, что труд- это основа самореализации личности, пробуждение в ней творческого начала:

а) Выготский Л.С.;

б) Запорожец А.В.;

в) Венгер Л.А.;

г)Лейтес Н.С.

14. Выберите правильный ответ. В каком виде труда дошкольников результатом может быть материальный продукт?

а) самообслуживание;

б) совместный со взрослым труд;

в)хозяйственно- бытовой труд;

г) труд в природе.

15. Выберите правильный ответ. Назовите фамилию исследователя, в чьих работах говорится о том, что при ознакомлении с трудом взрослых ребенка нужно знакомить с процессом труда, рассказывать о создании разных продуктов труда.

а) Сергеева Д.В.;

б) Буре Р.С.;

в)Козлова С.А.;

г)Крулехт М.В.

16. Выберите правильный ответ. Какая из существующих форм организации труда предлагается дошкольникам первой, исследованием которой были посвящены работы В.Г.Нечаевой, А.Д.Шатовой

а) дежурство;

б) поручения

в) общий труд

г)коллективный труд

17. Укажите правильный вариант ответа. Назовите одно из условий выделенное Д.В. Сергеевой, которое обеспечивает возникновение самостоятельной формы трудовой деятельности:

а)ознакомление с трудом взрослых;

б) выделение и осознание детьми основных компонентов труда;

в)конструктивная деятельность;

г) соблюдение педагогических условий формирования положительного отношения к труду.

18. Укажите правильный вариант ответа. Во второй младшей группе (3-4года) используются поручения:

а) только коллективные, длительные;

б)индивидуальные кратковременные;

в)длительные с отсроченным результатом;

г) индивидуальные длительные;

19. Укажите правильные варианты ответа. Назовите что не является формой организации труда:

а)поручение;

б) труд в природе;

в)коллективный труд;

г)дежурства.

20. Выберите правильный ответ. Трудовые поручения дошкольникам по форме организации могут быть…………..

а) длительными;

б)кратковременными;

в) настойчивыми;

г) индивидуальными

ГБПОУ ТПК Специальность 44.02.01 Дошкольное образование,2 курс, _____группа,