МДК 02.02.Теоретические и методические основы организации трудовой деятельности дошкольников

ФИО________________________________Дата___________________

2 вариант

1.Найдите и укажите тот вариант ответа, который является лишним в списке. Труд детей дошкольного возраста делится по своему содержанию на следующие виды:

а) самообслуживание;

б) совместный со взрослым труд;

в)хозяйственно- бытовой труд;

г)труд в природе.

2. Выберите правильный ответ. Какой из видов труда дошкольников чаще всего имеет отсроченный результат?

а) самообслуживание;

б) совместный со взрослым труд;

в) хозяйственно- бытовой труд;

г) труд в природе.

3. Выберите правильный ответ. Какой из ниже перечисленных вариантов ответов не имеет отношения к формам организации труда дошкольников?

а) специально- организованные занятия;

б) поручения;

в) дежурства;

г)общий совместный, коллективный труд.

4. Выберите правильный ответ. Трудовые поручения дошкольникам по форме организации могут быть…………..

а) длительными;

б)кратковременными;

в) настойчивыми;

г) индивидуальными.

5. Выберите правильный ответ. Какая из существующих форм организации трудовой деятельности предлагается дошкольникам первой, исследованию которой были посвящены работы В.Г. Нечаевой, А.Д. Шатовой(1974)?

а) специально-организованные занятия;

б) поручения;

в) дежурства;

г)общий совместный, коллективный труд.

6. Укажите не верный вариант ответа. Трудовые поручения дошкольников по продолжительности могут быть……………

а)кратковременными;

б)постоянными;

в) длительными;

г) зависящими от желания ребенка.

7.Выберите правильный ответ. Трудовые поручения по содержанию…………

а)должны решать задачи всех видов воспитания;

б)должны прививать любовь к труду;

в)должны соответствовать видам труда;

г)должны быть доступны каждому ребенку.

8. Выберите правильный ответ. Данную форму организации труда дошкольников впервые исследовала З.Н. Борисова(1953). Ею были разработаны содержание этой формы труда и методика руководства деятельности детей. О какой форме труда идет речь?

а) поручения;

б) дежурства;

в) коллективный труд.

г)совместный труд

9. Выберите правильный ответ. Более сложная форма трудовой деятельности по сравнению с другими, исследованная Р.С. Буре, Д.В. Сергеевой, В.Ф. Кушиной, С.А. Козловой, Л.В. Крайновой др., это………….

а) поручения;

б) дежурства;

в) коллективный труд.

10. Найдите в списке лишний вариант ответа. По мнению Д.В. Сергеевой целенаправленное руководство трудовой деятельностью предусматривает четкое определение педагогом………………………………..

а)воспитательно-образовательных задач;

б) состава участников данной работы;

в)формы организации выполнения задания, а также объединения детей в коллективном труде;

г) основных условий для труда, приемов руководства.

11. Укажите правильный вариант ответа. Назовите одно из дидактических условий, способствующее успешному формированию отчетливых представлений об образовательной направленности трудовой деятельности на запланированный результат ( Д.В. Сергеева):

а)представление детям цели в виде предметного образца;

б)совместный труд с родителями;

в) систематичное планирование воспитателем специальных занятий по ознакомлению с трудом взрослого;

г)регулярный контроль со стороны администрации ДОУ за проведением трудовых процессов в разных возрастных группах.

12. Укажите не верный вариант ответа. Виды труда дошкольников

а) труд в природе;

б)коллективный труд

в)хозяйственно-бытовой труд;

г)самообслуживание.

13. Укажите не правильный вариант ответа. Назовите формы организации труда:

а)поручение;

б) труд в природе;

в)коллективный труд;

г)дежурства;

14.Укажите правильный ответ. В младшем дошкольном возрасте появляются

а) дежурства;

б) поручения;

в) коллективный труд

г)индивидуальные занятия.

15. Укажите правильный вариант ответа. Вид самоконтроля, который включает в себя умение сопоставить производимое действие с заданием, соответствующим верному решению:

а) предвосхищающий контроль;

б) контроль за способом действия;

в)контроль по результату.

16. Укажите правильный вариант ответа. Назовите одно из условий выделенное Д.В. Сергеевой, которое обеспечивает возникновение самостоятельной формы трудовой деятельности:

а)ознакомление с трудом взрослых;

б) выделение и осознание детьми основных компонентов труда;

в)конструктивная деятельность;

г) соблюдение педагогических условий формирования положительного отношения к труду.

17. Выберите правильный ответ. Какая из образовательных программ рассматривает перечень знаний, умений, навыков в конкретных видах труда как ведущий показатель воспитания дошкольников в труде?

а) «Развитие»

б) «Истоки»;

в) «Радуга»;

г)»Программа воспитания и обучения детей в детском саду/ Под ред. М.И. Васильевой».

18. Выберите правильный ответ. Назовите фамилию исследователя, который считает, что при ознакомлении с трудом взрослых нужно знакомить дошкольников с человеком- тружеником, с его отношением к труду, формировать представление о том, что профессия появляется в ответ на потребность людей в ней.

а) Сергеева Д.В.;

б) Буре Р.С.;

в)Козлова С.А.;

г) Крулехт М.В.

19. Выберите правильный ответ. Что не относится к компонентам трудовой деятельности детей дошкольного возраста?

а)мотивы деятельности;

б)постановка цели;

в)проговаривание вслух;

г)планирование(процесс).

20. Выберите правильный ответ. Как называются действия, в которых один предмету потребляется для воздействия на другие предметы:

а) сенсорные;

б) орудийные;

в) аналитические;

г) игровые.

ГБПОУ ТПК Специальность 44.02.01 Дошкольное образование,2 курс, _____группа,