Равновесный объем производства

В КЛАССИЧЕСКОЙ И КЕЙНСИАНСКОЙ

МОДЕЛЯХ

В экономической литературе существуют различные толкования общей мо­дели макроэкономического равновесия «совокупный спрос - совокупное предложение» (AD-AS).

Классический вариант этой модели основывается на законе Сэя и предполагает:

1. Абсолютную эластичность заработной платы и цен.

2. Выдвижение на первый план совокупного предложения в качестве мотора экономического роста.

3. Способность рыночного механизма к сбалансированию совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости и полного исполь­зования других факторов производства.

4. Постоянно действующую тенденцию к совпадению объема совокупной предложения и потенциальных возможностей экономики (поэтому кривая совокупного предложения иллюстрируется вертикальной линией, отражаг изменение уровня цен и постоянство объема производимого дохода). Подвергнув критике закон Сэя и классическое положение об абсолютное гибкости ставок зарплаты и цен, Дж. Мейнард Кейнс дал принципиально иную интерпретацию общей модели равновесия. На данном этапе ее анализа принципиальное значение имеют следующие положения кейнсианской теории:

1. В краткосрочном периоде ставки заработной платы и цены обладают жесткостью. Поэтому рыночный механизм без государственного вмешатель­ства не в состоянии сбалансировать экономику, одновременно обеспечивая полную занятость и полное использование средств производства.

2. Мотором экномического роста выступает эффективный спрос, так как в краткосрочном периоде совокупное предложение - величина заданная и во многом ориентируется на ожидаемый совокупный спрос.

3. Объем инвестиций и вид функции потребления определяют уровень дохода и занятости. Приращение равновесного дохода всегда больше прироста инвестиций и его величина определяется с помощью простого мультипли­катора.

4. На динамику равновесного дохода (если речь идет об открытой экономике) оказывает влияние величина и изменение чистого экспорта.

5. Равновесный доход можно определить двумя методами: суммированием

совокупных расходов

(Y = С + I или Y = С + I + G + Хп) и путем «изъятий-инъекций» (I = S).

6. Динамичный рост экономики в соответствии с моделью мультипликатора предполагает расширение потребительских расходов. Поэтому рост сбере­жений может вызвать снижение равновесного ЧНП и таким образом сузить возможности для наращивания сбережений в будущем («парадокс бережли­вости»).

7. Экономическое равновесие может иметь место на различных участках (отрезках) кривой совокупного предложения.

Учебные цели

1. Выяснить основные концептуальные различия между классической и кейнсианской моделями равновесного производства.

2. Понять, почему кейнсианцы в отличие от классиков полагают, что равно­весное производство возможно в условиях не только полного, но и неполного использования всех производственных рксурсов, если речь идет о кратко­срочном периоде.

3. Уяснить два метода измерения ЧНП и раскрыть их функциональное назначение.

4. Объяснить модель мультипликатора и ее значение для определения из­менений в объеме равновесного ЧНП.

5. Раскрыть содержание парадокса бережливости.

6. Выяснить влияние внешней торговли на равновесный объем ЧНП.

7. Понять связи двух равновесных моделей: кейнсианской, которая отражает взаимозависимость между совокупными расходами и реальным ЧНП при постоянном уровне цен и моделью «совокупный спрос - совокупное пред­ложение», характерезующей взаимосвязь совокупного спроса и совокупного предложения при переменном уровне цен.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Метод сопоставления совокупных расходов и объема производства.

б. Классическая теория занятости

в. Закон Сэя

г. Эффективный спрос

д. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

е. Эффект мультипликатора

ж. Мультипликатор

з. Парадокс бережливости и. Открытая экономика

к. Закрытая экономика

л. Метод «изъятий и инъекций»

1. Макроэкономическая концепция, выдвинутая классической школой, ко­торая, в частности, утверждала, что рыночный механизм создает условия для полной занятости населения.

2. Попытки общества больше сберегать оборачиваются сохранением прежне­го или даже меньшим фактическим объемом сбережений.

3. Выявление равновесного ЧНП через определение его реального объема, при котором совокупные расходы равны национальному продукту.

4. Определение равновесного ЧНП путем выявления такого его объема, при котором размер «изъятий» равен размеру «инъекций».

5. Значение совокупного спроса в точке пересечения его кривой с кривой совокупного предложения, которое намерены поддерживать предпринима­тели.

6. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению объема инвести­ций или к изменению любого другого компонента совокупных расходов.

7. Экономика страны, которая осуществляет экспорт и импорт товаров и услуг.

8. Модель, котороая отражает взаимосвязь между совокупными расходами и реальным ВНП при постоянном уровне цен.

9. Влияние, которое оказывает изменение совокупных расходов на равно­весный ЧНП.

10. Экономика страны, которая не импортирует и не экспортирует товары и услуги.

11. Макроэкономический принцип, согласно которому совокупное предложе­ние товаров создает равный совокупный спрос на них.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Определите воздействие на динамику объема ВНП и уровня цен (рост (+), падение (-), отсутствие изменения (0)) перечисленных ниже факто­ров - в трактовке кейнсианцев и классиков (при прочих равных условиях):

а) Рост потенциального объема ВНП.

б) Рост совокупного спроса.

в) Рост процентной ставки и сокращение совокупного спроса.

г) Рост цен на нефть, в результате которого падает спрос на другие товары и услуги.

д) Крупная катастрофа, в связи с которой потенциальный объем ВНП падает на 25%.

На основе ответов заполните таблицу 19.1.

Равновесный объем производства - №1 - открытая онлайн библиотека

2. На рисунке 19.1 (графики А и Б) изображены кривые совокупного предложения при потенциальном объеме производства, равном 1000 млрд. долл.

а) Определите, какой из этих графиков отражает классическую и какой кейнсианскую точку зрения на конфигурацию кривой совокупного предло­жения.

б) Какая из двух концепций - классическая или кейнсианская - утверж­дает, что сокращение совокупного спроса не влияет на объем ВНП, но при­водит к моментальному изменению, общего уровня цен?

Равновесный объем производства - №2 - открытая онлайн библиотека

3. В соответствии с классической моделью равновесного производства рас­считайте уровень средней цены, если совокупный выпуск страны составляет 500 000 единиц; количество обращающихся денег -- 1 000 000 долл., а ско­рость их обращения равна 4.

4. Рисунки 19.2 и 19.3 иллюстрируют первоначальное равновесие на рынке автомобилей и на рынке труда. Покажите, как в соответствии с классической теорией изменится равновесие на рынке автомобилей и рынке труда для автомобилестроения, если спрос на автомобили повысится.

5. Функция потребления имеет вид: С = 100 + 0.9DI (располагаемого дохода),

а) Рассчитайте потребительские расходы и сбережения при данных значе­ниях располагаемого дохода (см. таблицу 19.2)

Равновесный объем производства - №3 - открытая онлайн библиотека

Равновесный объем производства - №4 - открытая онлайн библиотека

б) Рассчитайте предельную склоннсть к потреблению (МРС) и к сбережению (MPS).

в) Рассчитайте мультипликатор расходов (М),

6, В таблице 19.3 приведены данные, характеризующие потребительские рас­ходы, сбережения и размер ЧНП в экономике закрытого типа (в долл.).

а) Объем ЧНП в условиях полной за­нятости равен 590 долл. Определите величину мультипликатора инвестиций.

б) Чистые плановые инвестиции соста­вили 58 долл. Определите разницу в объемах номинального и реального ЧНП. Какой характер имеет разрыв между ними -- инфляционный или де­фляционный?

в) Чистые плановые инвестиции равны 38 долл. Определить разницу в объемах реального ЧНП, достигнутых в услови­ях неполной и полной занятости. Ка­кой характер имеет этот разрыв - ин­фляционный или дефляционный?

Равновесный объем производства - №5 - открытая онлайн библиотека

ТЕСТЫ

1. Главная причина, позволившая кейнсианской теории потеснить класси­ческую, состоит в том, что:

а) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в длительном пе­риоде.

б) Кейнсианская теория объяснила поведение экономики в коротком пе­риоде.

в) Классическая теория не смогла объяснить поведение экономики в корот­ком периоде.

г) Кейнсианская теория свои основные положения не связывала с количе­ством обращающихся в стране денег.

д) Верны ответы б) и в).

2. Закон Сэя фиксирует связь между:

а) Пятнами на солнце, погодными условиями и объемом производства в аграрной сфере.

б) Спросом на деньги и их предложением.

в) Сбережениями, инвестициями и уровнем процента.

г) Кредитом, производством и рынком труда.

д) Производством, доходом и затратами.

3. Саморегулирующая рыночная система гарантирует:

а) Отсутствие дефицита товаров.

б) Невозможность избытка товаров.

в) Возможность часто появляющегося устойчивого и длительного дефицита товаров.

г) Дефициты и излишки товарной массы, которые быстро исчезают в результате действия ценового механизма,

д) Верны ответы а) и б).

4. Спрос на труд:

а) Непосредственно связан с уровнем заработной платы.

б) Непосредственно связан с предложением продукта, произведенного этим трудом.

в) Определяется спросом на машины и оборудование.

г) Определяется спросом на продукт, который производится этим трудом.

д) Верны ответы а) и г).

5. Если люди становятся менее бережливыми, то, при прочих равных условиях:

а) Будет расти спрос на кредит.

б) Цена кредита будет падать.

в) Кривая сбережений сдвинется влево.

г) Величина сбережений будет расти при каждом данном.уровне процентной ставки.

д) Все перечисленные ответы верны.

6. Идея, согласно которой уровень производства при полной занятости и полном использовании всех ресурсов не зависит от наличной денежной массы и уровня цен, относится:

а) К кейнсианской теории.

б) К марксистской теории.

в) К количественной теории денег.

г) К закону Сэя.

д) Все перечисленные ответы верны.

7. Какие из реречисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Дж. М. Кейнс?

а) Закон Сэя.

б) Количественную теорию денег.

в) Теорию рыночного саморегулирования экономики.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Верны только ответы а) и в).

8. Согласно теории Дж. М. Кейнса, сбережения могут превышать инвести­ции, если:

а) Уровень процентной ставки растет.

б) В течение длительного времени в экономике существует перепроизводство и безработица.

в) Не действует закон Сэя.

г) Перепроизводство и безработица невозможны в данной экономике.

д) Верны ответы б) и в).

9. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:

а) Потребительские расходы имеют непосредственное отношение к распола­гаемому доходу.

б) Если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают.

в) Если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребле­ние, падает.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Верны только ответы а) и в).

10. Идея, согласно которой с изменением величины располагаемого дохода объем потребительских расходов тоже изменяется, но в меньшей степени, важная составляющая:

а) Кейнсианской теории инвестиций.

б) Кейнсианской теории занятости.

в) Классической макроэкономической теории.

г) Количественной теории денег.

д) Кейнсианской теории потребления.

11. Согласно кейнсианской теории, уровень производства определяется вели­чиной совокупного спроса. Это означает, что:

а) Производство дохода создает спрос на этот доход.

б) Спрос на деньги заставляет предпринимателей производить товары и услуги,

в) Предприниматели попытаются расширить производство до уровня полной занятости.

г) Объем продукции, который предприниматели решат производить, будет определяться предъявляемым на него спросом,

д) Верны только ответы а) и в).

12. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:

а) Сумма потребительских расходов минус сбережения равна инвестициям.

б) Динамика денежного предложения в течение определенного периода по­стоянна,

в) Плановые потребительские расходы плюс инвестиции равны общим «изъ­ятиям»,

г) Государственный бюджет сбалансирован. \/д) Совокупное предложение равно совокупному спросу,

13. Согласно «парадоксу бережливости», желание сберечь при каждом уровне дохода вызовет:

а) Сдвиг кривой потребления вниз.

б) Уменьшение равновесного уровня национального дохода и производства.

в) Сдвиг кривой сбережения вверх,

г) Рост количества людей, которые осуществляют сбережения.

д) Верны только ответы а), б) и в).

14. В простой модели Дж. М. Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:

а) Запасы будут сокращаться и предприниматели начнут расширять произ­водство.

б) Запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство.

в) Запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство.

г) Объем запасов и уровень производства не изменятся.

д)Запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство.

15. Если в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то:

а) Совокупный доход равен совокупному предложению.

б) «Инъекции» равны «изъятиям».

в) Экономика функционирует при полной занятости и стабильных ценах.

г) Все предыдущие ответы верны.

д) Верны только ответы а) и б).

16. Рост экспорта данной страны, при прочих равных условиях:

а) Увеличит совокупный спрос, но уменьшит национальный доход.

б) Уменьшит совокупный спрос и увеличит национальный доход.

в) Увеличит чистый экспорт,

г) Увеличит совокупный спрос и национальный доход.

д) Верны только ответы в) и г).

17. Что из перечисленного включается в понятие «инъекции»?

a) Инвестиции.

б) Сбережения.

в) Налоги.

г) Импорт.

д) Все перечисленные ответы неверны.

18, Увеличение совокупного спроса приведет к росту равновесного ЧНП и уровня цен, если сдвиг совокупного спроса происходит на:

а) Кейнсианском отрезке кривой AS,

6) Промежуточном отрезке кривой AS.

в) Кейнсианском и промежуточном отрезках кривой AS.

г) Классическом отрезке кривой AS.

д) Кейнсианском, промежуточном и классическом отрезках кривой AS.

l9. В модели «совокупный спрос - совокупное предложение» рост уровня цен приведет;

а) К росту предельной склонности к потреблению,

б) К росту воздействия, мультипликатора на доход.

/в) К снижению воздействия мультипликатора на доход.

г) Не окажет влияния на уровень воздействия мультипликатора на доход.

д) Все перечисленные ответы неверны.

20, Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:

а) Вправо на величину роста совокупных расходов,

б) Вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на зна­чение мультипликатора.

в) Влево на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение

мультипликатора.

д) Все перечисленные ответы неверны.

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Согласно кейнсианской теории, равновесный уровень производства воз­можен только в условиях, когда инвестиции равны сбережениям, а эконо­мика функционирует в условиях полной занятости.

2. «Вынужл.енная безработица имеет устойчивый характер» - это один из выводов, который следует из классической модели макроэкономического равновесия.

3. Расширение производства происходит в ситуации, когда фактические или плановые сбережения превышают фактические или плановые инвести­ции.

4. В классической модели макроэкономического равновесия утверждается, что гибкость цен и зарплаты позволяет экономике быстро приспосабливаться к рыночной ситуации без изменения реального объема производимого в стране продукта.

5. Равновесный уровень ВНП достигается в том случае, если фактические сбережения и инвестиции не совпадают с плановым уровнем.

6. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия стабилизация экономики достигается через изменение совокупных расходов.

7. Мультипликатор в простой кейнсианской модели макроэкономического равновесия - это коэффициент, который показывает, во сколько раз воз­растает доход при данном росте инвестиций.

8. Экономисты классической школы утверждают, что рыночная экономика регулируется с помощью фискальной политики.

9. Увеличение товарных запасов заставляет фирмы увеличивать занятость.

10. Если предельная склонность к потреблению составляет 0,3, то мульти­пликатор равен 3.

11. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия уровни цен и зарплаты постоянны.

12. Сбережения й фактические инвестиции всегда равны.

13. Если реальный ЧНП уменьшится на- 50 долл., то потребительские рас­ходы снизятся меньше, чем на 50 долл.

14. Чем выше предельная склонность к потреблению, тем больше мульти­пликатор.

15. Чистый экспорт страны равен сумме ее экспорта и импорта.

16. На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения рост сово­купного спроса не оказывает влияния на уровень равновесного ВНП в реальном выражении, но способствует росту цен.

17. Если уровень цен изменяется, предсказать характер воздействия роста совокупного спроса на реальный объем равновесного дохода в рамках кейн­сианской макроэкономической модели невозможно.

18. Инфляция не влияет на мультипликационный эффект совокупных рас­ходов.

19. Рост чистого экспорта страны, при прочих равных условиях, увеличивает реальный объем ее ВНП.

20. Снижение процентной ставки, при прочих равных условиях, приводит к сокращению реального объема ВНП.

21. Чем меньше предельная склонность к сбережению, тем больше влияние изменения инвестиций на изменение величины дохода.

ПРОБЛЕМЫ

1. а) Заполните таблицу 19.4, предварительно сделав расчеты на основе следующих данных (в млрд долл.): потребительские расходы = 200 + 0,15 располагаемого дохода, инвестиции = 200, экспорт = 125, импорт = 25, налоги = 200.

Равновесный объем производства - №6 - открытая онлайн библиотека

б) При каком уровне дохода экономика достигнет макроэкономического рав­новесия?

в) Чему равен мультипликатор инвестиций?

г) При каком уровне дохода экономика достигнет нового равновесия, если объем инвестиций упадет до 150 млрд долл.?

2. В таблице 19.5 представлены данные (в долларах), характеризующие закрытую экономику, функционирующую при постоянном уровне цен и отсутствии государственного вмешательства.

Равновесный объем производства - №7 - открытая онлайн библиотека

а) Ниже представлены данные об объемах плановых чистых инвестиций при различных уровнях процентной ставки:

Процентная ставка (%) 10 9 8 7 6 5 4 3

Плановые инвестиции (долл.) 0 7 13 18 22 25 27 28

Предположим, что процентная ставка равна 6%. Заполните соответствующие графы в таблице 19.5 недостающими данными, рассчитав совокупные расходы (потребительские расходы + инвестиции) и величину отклонения фактических инвестиций от плановых,

б) Рассчитайте при данном уровне процентной ставки и объеме чистых инвестиций, равном 22 долл.:

- Равновесный уровень реального ЧНП,

- Предельную склонность к потреблению и к сбережению.

- Мультипликатор инвестиций.

в) Если процентная ставка упадет с 6% до 5%, как изменятся объемы плановых инвестиций и равновесного реального ЧНП?

г) Если процентная ставка повысится с 6% до 7%, как изменятся объемы плановых инвестиций и равновесного реального ЧНП?

3. В таблице 19.6 приведены данные о совокупных расходах (потребитель­ские расходы плюс плановые чистые инвестиции), соответствующих конкрет­ным объемам реального ЧНП в закрытой экономике (в млрд долл.).

Равновесный объем производства - №8 - открытая онлайн библиотека

а) В условиях открытой экономики объемы экспорта и импорта страны постоянны и, соответственно, равны 90 и 86 млрд долл.

Рассчитайте для каждого уровня ЧНП:

- Объем чистого экспорта.

- Совокупные расходы в открытой экономике. Полученные данные внесите в таблицу 19.6.

б) Определите объем равновесного ЧНП в открытой экономике.

в) Рассчитайте мультипликатор для открытой экономики.

4. Об экономике страны имеется следующая информация

Объем ВНП при полной занятости равен 100 млрд долл.; ожидаемы потребительские расходы, соответствующие этому ВНП, должны достигнут! 80 млрд долл.; предельная склонность к потреблению равна 0,8; сумм; плановых инвестиций, независимо от величины ВНП, составляет 10 млр долл.

Определите:

а) Объем равновесного ВНП при условии, что государство не вмешиваете) в экономику.

б) Объем'дополнительных инвестиций, необходимый для того, чтобы равно весный ВНП увеличился до 100 млрд долл.

5. Представленные данные характеризуют функцию потребления (в млр; долл.):

ВНП 130 150 170 190 210 230 250 270 290 310

Потребитель­ские расходы 112 126 140 154 168 182 196 210 224 238

Определите:

а) Объем равновесного ВНП при условии, что величина инвестиций равш 60 млрд долл., а правительственные расходы равны 0.

б) Как изменится объем равновесного ВНП, если величина инв'естици! упадет до 30 млрд дол л?

6. На рисунке 19.4 представлено графическое изображение равновеси: производства: график А иллюстрирует кейнсианскую модель «расходы-вы пуск», а график Б - модель «совокупный спрос - совокупное предложе ние».

Точка Е на графике Б и точка Е, расположенная на линии ТТ (график А соответствуют одинаковому значению равновесного дохода. Допустим, что объем инвестиций увеличился на 10 долл. Теперь совокупные расходь представлены кривой Т'Т', а точки Е' на графике А и Е' на графике I соответствуют новому уровню равновесного ВНП.

а) Определите, на сколько увеличился равновесный ВНП в результате при роста инвестиций на 10 долл. Каково значение мультипликатора инвести ций?

б) Инвестиции увеличились еще на 10 долл., и кривая совокупных расходо! на графике А сместилась вверх в положение Т^Т".

Определите:

- На какую величину изменился равновесный объем ВНП?

- Чем вызвано это изменение? (Для объяснения используйте график Б.)

Равновесный объем производства - №9 - открытая онлайн библиотека

ОТВЕТЫ И КОММЕНТАРИИ

Основные термины и понятия

1. б; 2. з; 3. а; 4. л; 5. г; 6. ж; 7. и; 8. д; 9. е; 10. к; 11. в.

Упражнения

1. а), б), в), г), д) - см. таблицу 19.7

Равновесный объем производства - №10 - открытая онлайн библиотека

1) Возможно (+), если объем потенциального ВНПв данный момент меньше объема сово­купного спроса.

2) Возможно (-), если объем потенциального ВНП в данный момент ниже прежнего равно­весного объема.

2. а) График А отражает кейнсианскую точку зрения. График Б отражает классическую точку зрения.

б) Классическая.

Равновесный объем производства - №11 - открытая онлайн библиотека Равновесный объем производства - №12 - открытая онлайн библиотека

4. См. рис. 19.5 и 19.6.

Равновесный объем производства - №13 - открытая онлайн библиотека

Рис. 19.5.Кривые спроса и предложения Рис. 19.6.Кривые спроса'и предложения на рынке автомобилей на рынке труда

Рост спроса на атомобили сдвинет кривую спроса вправо (D1 переместится в положение D2 ). При уровне цены Р1 на рынке автомобилей существует дефицит. В соответствии с классической теорией рост спроса на автомобили и дефицит на рынке автомашин приведет к повышению цены до уровня P2. При более высокой цене возрастет объем предложения автомашин, а это, в свою очередь, вызовет рост спроса на рабочую силу. Кривая спроса на рабочую силу переместится вправо из положения Dl1 в положение Dl2. Рост спроса на рабочую силу вызовет увеличение оплаты труда с W1 до W2.

Таким образом, в соответствии с классической концепцией в условиях нового равновесия повысилась цена автомобилей, возросло их производство, увели­чился спрос на рабочую силу и повысился уровень ее оплаты.

5. а) См. таблицу 19.8.

Равновесный объем производства - №14 - открытая онлайн библиотека

б) МРС = 0,9; MPS = 0,1.

в) М = 10.

6. а) 2 1/2.

б) Объем номинального равновесного ЧНП = 620; разрыв - 30 (620 - 590); инфляционный.

в) Объем реального ЧНП' при неполной занятости = 570; разрыв - 20 (590 -570); дефляционный.

Тесты

1. д; 2. д; 3. г; 4. г; 5. в; 6. а; 7. г; 8. б; 9. д; 10. д; 11. г; 12. д; 13. д; 14. г; 15. д; 16. д; 17. а; 18. б; 19. в; 20. б.

Верно/Неверно

1. Н; 2. Н; 3. Н; 4. В; 5. Н; 6. В; 7. В; 8. Н; 9. Н; 10. Н; 11. В; 12. В; 13. В; 14. В; 15. Н; 16. Н; 17. В; 18. Н; 19. В; 20. Н; 21. В.

Проблемы

1. а) См. таблицу 19.9.

Равновесный объем производства - №15 - открытая онлайн библиотека

б) AS = AD при Y = 2200 млрд долл.

в) Величина мультипликатора инвестиций равна Равновесный объем производства - №16 - открытая онлайн библиотека или Равновесный объем производства - №17 - открытая онлайн библиотека = Равновесный объем производства - №18 - открытая онлайн библиотека = 4.

г) Изменение национального дохода и производства рассчитывается следую­щим образом;

Прирост дохода (∆Y) = прирост инвестиций (∆I) х мультипликатор;

∆Y = (150 - 200) х 4 = -200 млрд долл.

Новый уровень равновесного дохода:

Y2 = Y1 - 200

Y2 = 2200 - 200 = 2000 млрд долл.

2. а) См. таблицу 19.10.

Равновесный объем производства - №19 - открытая онлайн библиотека

б) Равновесный ЧНП = 1360 долл.

Предельная склонность к потреблению =0,8.

Предельная склонность к сбережению = 0,2.

Мультипликатор = 5.

в) Объемы плановых инвестиций и равновесного ЧНП увеличатся соответ­ственно на 3 и 15 долл.

г) Объемы плановых инвестиций и равновесного ЧНП сократятся соответ­ственно на 4 и 20 долл.

3. а) См. таблицу 19.11.

б) 900 млрд долл.

в) 5.

4. а) Объем равновесного ВНП равен 50 млрд долл., так как С = 0.8GNP, a GNP = С + 1 = 0.8GNP + 10 = 50.

Равновесный объем производства - №20 - открытая онлайн библиотека

б) Равновесный ВНП составит 170 млрд долл. (при объеме сбережений, равном 30 млрд долл.)

6. а) Равновесный ВНП увеличился на 30 долл., мультипликатор рарен 3.

б) Равновесный ВНП увеличился на 30 долл. (до 150 долл.) в номинальном выражении т. е. за счет роста цен. На графике Б это изменение ил­люстрируется движением от точки Е' к точке Е* вдоль кривой AS.

Тема 20

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Фискальная политика - это сознательное манипулирование государствен­ным бюджетом, направленное на стабилизацию экономического развития.

Дж. М. Кейнс и его последователи, подчеркивая, что, в отличие от пред­принимателей и домохозяйств, государство выражает не частные, а об­щественные интересы, рассматривают фискальную политику в качестве наи­более эффективного инструмента государственного воздействия на экономи­ческий рост, уровень занятости и динамику цен. В кейнсианской модели экономического равновесия стабилизирующая роль фискальной политики связана с ее воздействием на равновесный ЧНП через изменение совокупных расходов, то есть совокупного спроса. В упрощенном варианте этой модели рассматривается только дискреционная фискальная политика, а анализ ее влияния на экономику основан на множестве допущений (стабильности цен, сведении всех налоговых поступлений к индивидуальному паушальному налогу, независимости инвестиций от величины ЧНП, отсутствии экспорта и т. д.). Несмотря на такой абстрактный подход к фискальной политике, он позволяет и уяснять ее роль в кейсианской модели экономического равновесия, и составить общее представление о ее механизме и влиянии на ситуацию в экономике.

Дискреционная фискальная политика осуществляется через государственные закупки товаров и услуг, государственные трансферты и налоги. Изменение их величин приводит к изменению совокупных расходов. Воздействуя таким образом на совокупный спрос, фискальная политика оказывает влияние на величину равновесного ЧНП. Оно имеет множительный характер и из­меряется с помощью мультипликаторов государственных закупок, госу­дарственных трансфертов и налогов и мультипликатора сбалансированного бюджета, который измеряет совокупный эффект одновременного изменения государственных доходов и расходов.

На характер дискреционной фискальной политики большое влияние оказы­вает состояние экономики. В период спада, как правило, осуществляется стимулирующая фискальная политика, а в условиях избыточного спроса она носит сдерживающий характер.

Недискреционная фискальная политика основана на зависимости изменений налоговых поступлений и государственных трансфертов от динамики ЧНП, которая отражает ход делового цикла. С помощью бюджета полной занятости можно дифференцировать влияние дискреционной и недискреционной пол­итики на состояние государственного бюджета и, таким образом, оценить фискальную политику правительства.

Эффективность фискальной политики на практике может снижаться в результате возможного ее временного запаздывания по отношению к потребностям текущей экономической ситуации, ее использования в поли­тических целях, а также в результате непредвиденных международных шоков совокупного спроса и эффекта чистого экспорта, если экономика носит открытый характер.

На эти обстоятельства, а также возможное неблагоприятное воздействие фискальной политики на частные инвестиции (эффект вытеснения) обращают внимание многие оппоненты кейнсианской оценки фискальной политики как инструмента воздействия государства на экономику. Сторонники теории экономики предложения, критикующие кейнсианскую концелцию, утверж­дают, что она не учитывает воздействия налогов на динамику совокупного предложения. Они считают, что снижение налоговых ставок может стиму­лировать совокупное предложение я, в конечном счете, увеличить налоговые поступления, то есть сократить бюджетные дефициты. Но большинство эко­номистов к этой позиции относятся с осторожностью, полагая, что сокраще­ние налогов на практике может и не оказать сильного стимулирующего влияния на совокупное предложение. Кроме того, изменение совокупного предложения происходит в течение длительного периода времени, в то время как величина совокупного спроса может быть изменена в краткосрочном периоде.

Учебные цели

1. Объяснить содержание и цели фискальной политики, раскрыть ее роль в кейнсианской макроэкономической модели равновесного производства.

2. Понять механизм воздействия фискальной политики на равновесный ЧНП и значение мультипликатора государственных закупок, трансфертов, налогов и сбалансированного бюджета.

3. Уяснить сущность встроенных стабилизаторов и их воздействие на равно­весный ЧНП,

4. Объяснить, как с помощью бюджета полной занятости можно определить реальное влияние дискреционной фискальной политики на равновесный ЧНП.

5. Охарактеризовать проблемы, которые возникают в ходе осуществления фискальной политики.

6. Раскрыть возможное воздействие фискальной политики на совокупное предложение,

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

а. Фискальная политика

б. Дискреционная фискальная политика

в. Мультипликатор государственных закупок

г. Мультипликатор государственных трансфертов

д. Мультипликатор налогов

е. Паушальный налог

ж. Политика бюджетной экспансии

|з. Рестрикционная фискальная политика

и. Недискреционная фискальная политика

к. Бюджет полной занятости л. Бюджетный дефицит

м. Циклически сбалансированный бюджет

н. Циклический дефицит о. Структурный дефицит

п. Эффект чистого объема экспорта

р. Эффект вытеснения

с. Фискальная политика, ориентированная на предложение

1, Повышение процентных ставок и последующее сокращение планируемого чистого объема инвестиций в экономике, вызванное увеличением займов федерального правительства.

2. Соотношение государственных расходов и доходов, которое сложилось бы при условии, если бы экономика в течение года развивалась при полной занятости

3. Сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами законодательной (или исполнительной) властью в целях изменения реального объема национального производства и занятости, контроля за инфляцией и ускорения экономического роста,

4, Правительственная политика, направленная на увеличение совокупного спроса, которая реализуется через рост расходов или снижение государ­ственных доходов.

5, Показывает, что налоговые поступления были бы меньше, чем государ­ственные расходы, даже если бы экономика достигла уровня полной заня­тости.

6. Изменения, вносимые правительством в порядок государственных расхо­дов и налогообложения, направленные на обеспечение полной занятости и неинфляционного роста национального производства.

7. Сумма превышения расходов федерального правительства над его доходами в каждом данном году.

8. Налог, взимаемый вне зависимости от размера дохода.

9. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению государственных ; закупок.

10, Автоматическое изменение в относительных уровнях госбюджетных расходов и налогов, вызванные изменениями экономической конъюнктуры.

11. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению налоговых по­ступлений.

12. Правительственная политика, направленная на сокращение совокупного спроса посредством уменьшения расходов, роста налогов или одновременно и того, и другого.

13. Характеризуется равенством объемов правительственных расходов на товары и услуги и налоговых поступлений в пределах делового цикла.

14. Утверждение, согласно которому влияние изменений фискальной поли­тики на экономику усиливается (ослабляется) в результате последующего изменения чистого экспорта.

15. Фискальная политика, которая направлена на рост ВНП в долгосрочном периоде через рост государственных субсидий и сокращение налогов.

16. Отношение изменения равновесного ЧНП к изменению правительствен­ных трансфертных выплат.

17. Дефицит федерального бюджета, который вызван спадом деловой актив­ности и связанным с ним сокращением налоговых поступлений.

УПРАЖНЕНИЯ

1. Экономика страны характеризуется следующими данными:

Фактический доход (Y) = 4000 долл.

Предельная склонность к потреблению (МРС) = 0,8.

Равновесный доход (Y*) = 4200 долл.

а) Как должны измениться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния (Y* = 4200 долл.)?

б) Как должна измениться величина налоговых поступлений (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состоя­ния?

2. На рисунке 20.1 представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения.

а) Можно ли сделать вывод о том, что экономика испытывает инфляционный разрыв?

б) Можно ли сделать вывод о том, что экономика испытывает рецессионный разрыв?

Равновесный объем производства - №21 - открытая онлайн библиотека

в) Если правительство снизит налоги, изменится ли (и если да, то как) положение кривой совокупного спроса?

3. Следующая система уравнений отражает простую кейнсианскую модель экономики страны А при постоянном уровне цен (все величины в млн долл.):

(1) Cd = 200 + 0,8Yd

(2) GNP = Yd

(3) Id = 160

(Cd - ожидаемые потребительские расходы, Id - ожидаемые инвестиции, Yd - располагаемый доход, GNP - валовой национальный продукт).

Теперь в эту модель включается государственный сектор. Государственные закупки и налоги равны 500 млн долл. Чистый экспорт равен 0. Тогда совокупные расходы равны: 200 + 0,8(GNP - 500) + 160 + 500.

а) На рисунке 20.2 постройте кривую совокупных расходов для экономики страны А.

Равновесный объем производства - №22 - открытая онлайн библиотека

б) Определите объем равновесного ВНП (GNP) и покажите на графике точку равновесия экономики.

в) Определите знач